5 recettes gastronomiques faciles à base de bœuf

Viande de boeuf

5 recettes gastronomiques faciles à base de bœuf

Envie de préparer un plat à base de boeuf ? Voici 5 recettes gastronomiques faciles qui pourraient vous plaire.

Côte de bœuf façon Depardieu (pour 4 personnes)

Côte de bœuf façon Depardieu

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Ingrédients

  • 1 côte de bœuf persillée
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 branches de thym frais
  • Fleur de sel
  • Poivre noir concassé

Préparation

  • Chauffez la poêle avec l’huile d’olive et saisissez la côte sur le feu vif, de chaque côté.
  • Placez-la sur la lèchefrite du four et enfournez pendant 15 mn. Retournez tous les 3 mn en arrosant avec son jus.
  • A la sortie du four, laissez reposer pendant 10 mn.

Rôti de bœuf sauce aux herbes (5 personnes)

Rôti de bœuf sauce aux herbes

Ingrédients

  • 1.5 kg de filet de rumsteck
  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins de romarin
  • 1 branche de thym frais
  • 6 brins de persil
  • ½ l d’huile d’olive

Préparation

  • Préchauffez le four à 190° pendant 10 mn.
  • Ciselez finement les herbes. Epluchez et hachez l’ail.
  • Mélangez ail, romarin, thym et persil et versez l’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Salez et poivrez le rôti de bœuf. Placez dans un plat et enfournez-le pendant 35 à 40 mn.
  • A la sortie du four, arrosez le rôti de la marinade et laissez reposer pendant 10 mn.

Côte de bœuf sur lit de gros sel à la poêle (4 personnes)

Côte de bœuf sur lit de gros sel à la poêle

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Ingrédients

  • 1 côte de bœuf
  • Gros sel de Bayonne cérébos
  • 1 brin de romarin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Arrosez la côte de bœuf d’huile d’olive mélangée au romarin. Chauffez la poêle et versez la couche de gros de Bayonne Cérébos. Placez-y ensuite la viande et laissez cuire pendant 10 mn de chaque côté.
  • Servez avec des pommes de terre rissolées et couvertes de gros sel de Bayonne Cérébos.

Bavette à l’échalote, sauce vinaigre balsamique (5 personnes)

Bavette à l'échalote

Ingrédients

  • 6 bavettes d’aloyau
  • 10 échalotes
  • 100 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Coupez le pied des échalotes et fendez-les en 2 pour enlever la peau puis coupez chaque moitié en 2.
  • Faites fondre 80 g de beurre dans une poêle et ajoutez l’huile. Mettez ensuite l’échalote et faire cuire pendant 20 mn. Salez et poivrez en milieu de cuisson.
  • Chauffez le reste du beurre dans une autre poêle et faites-y cuire les bavettes 2 mn de chaque côté. Ajoutez ensuite 2 vinaigres aux échalotes, remuez et recouvrez avec les échalotes.

Bœuf mironton (4 personnes)

Bœuf mironton

Ingrédients

  • 600 g de bœuf cuit
  • 60 g de beurre
  • 80 cl de bouillon de bœuf
  • 60 g de farine
  • 100 g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 oignons
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Epluchez et coupez finement les oignons. Chauffez le beurre dans une poêle et ajoutez les oignons. Saupoudrez le tout de farine. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange prenne de la couleur. Arrosez avec le bouillon de bœuf. Versez le concentré de tomate et le vinaigre. Mettre du sel et du poivre.
  • Tranchez finement le bœuf. Placez les morceaux sur un plat. Versez la sauce dessus et couvrez de chapelure. Enfourner ensuite pendant 20 mn.